Вывоз и утилизация отходов
в Москве и Московской области
Онлайн-заявка
Заполните заявку или позвоните
по телефону:
Наши клиенты:
Общество с ограниченной ответственностью «МАГНИТ»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАТИ - Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского»
Открытое акционерное общество «Булочно–кондитерский Комбинат «Серебряный Бор»
Общество с ограниченной ответственностью «Чайхана 1»
ОАО «Щербинский лифтостроительный завод»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная публичная научно-техническая библиотека России»

Утилизация продуктов

Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 5, п. 5) запрещает реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности. Владельцы просроченных продуктов и других пищевых отходов обязаны обеспечить их своевременную и надлежащую утилизацию, заключив договор со специализированным предприятием в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Перепроизводство продуктов питания приводит к тому, что значительная часть товаров просто не продается. Истекший срок годности, поврежденная упаковка, запрет на продажу по разным причинам – это основные поводы для утилизации продуктов. Если закон требует утилизировать продукцию, ее нельзя использовать в других целях.

Переработка таких товаров потребуется магазинам и торговым сетям, производителям, логистическим компаниям и складским комплексам. Невостребованные остатки присутствуют в работе заведений сферы общественного питания. Утилизации подлежат также санкционные товары и ввезенные на территорию страны нелегально.

Основные правила утилизации продуктов питания

Если вещества подлежат переработке, их нельзя применять для других целей, отдавать малоимущим семьям или скармливать животным. Утилизация продуктов питания проводится под строгим контролем. В ряде случаев требуется видеосъемка на каждом этапе обращения с отходами. Вывоз испорченной или списанной продукции проводится только после подписания договора на переработку.

Важные правила выполнения работы:

  • право на проведение утилизации имеет только лицензированная компания;
  • при временном хранении выполняется денатурация, чтобы избежать применения товара не по назначению;
  • переработка выполняется разными методами, включая компостирование;
  • упаковка обрабатывается отдельно, часто она содержит вредные для природы вещества;
  • для ускорения процессов применяются различные химические методы воздействия.

Большинство отходов этого типа можно переработать в компостных ямах, используя специальные бактерии. В результате такой переработки получается органическое удобрение или безвредная масса, которую можно разместить на полигонах для дальнейшего уничтожения. Утилизация просроченных продуктов питания нередко осуществляется с химической обработкой.

Зачем нужна денатурация при переработке?

Если после списания товары какое-то время хранятся на складе компании, необходимо произвести денатурацию. Это обработка специальными химическими веществами, которые полностью меняют цвет, запах и вкус еды, делая ее непригодной к употреблению. Проводится такая процедура, чтобы избежать ошибочного попадания списанного товара на полки магазинов. Также после денатурации запах не будет привлекать животных. Иначе некачественные испорченные товары могут стать причиной отравлений.

Особенности правильной переработки отходов

Если в деятельности торговой или промышленной компании образуются отходы, она обязана заключить договор с исполнителем утилизационных работ. Для списания и утилизации продукции товары списываются с баланса предприятия, помещаются в специальные контейнеры и вывозятся на площадку для переработки. Вывоз может быть собственными силами предприятия, но лучше заказать услуги профессиональной компании.

Процесс предусматривает несколько этапов:

  • начинается утилизация продуктов питания с отделения упаковки и разделения товаров на типы;
  • затем каждой группе подбирают подходящий вид переработки, ферментирования или компостирования;
  • остаточный материал после утилизации просроченных или неликвидных продуктов питания вывозится на полигоны;
  • иногда полученный остаток применяют для удобрения сельскохозяйственных земель, это зависит от состава.
  • Компании не имеют права выбрасывать списанные товары на свалку, измельчать и утилизировать самостоятельно, сливать в канализацию. Это нарушает экологические законы РФ и приведет к наложению значительных штрафных санкций со стороны государственных контролирующих органов.

Сколько стоят услуги и где заказать?

Утилизация продуктов в Москве – услуга, которую уже много лет предоставляет компания «Кристалл Чистоты». Мы работаем легально, предоставляем полный пакет документов для заказчика. Можно заказать вывоз и утилизацию пищевых отходов на постоянной основе или один раз. Для каждого случая мы подберем оптимальный транспорт, отправим нужное количество сотрудников, выберем подходящие методы переработки продукции. По вопросам заказа услуг, а также для детальной консультации звоните менеджерам компании.

Кому нужна утилизация продуктов питания?

продуктовым магазинам и супермаркетам;
заведениям общественного питания;
производителям продуктов питания;
логистическим компаниям.

Как заказать в компании «Кристалл Чистоты» утилизацию продуктов?

Принимаем на утилизацию любые продукты питания. Осуществляем весь процесс в порядке, предписанном законодательными нормами. Заявку на услугу утилизации продуктов вы можете оставить по телефонам (495) 509-85-60 или (926) 106-48-98, через форму на сайте или по электронной почте crystallclear@inbox.ru. Наш офис размещен в Москве по адресу: Каширское шоссе, дом 9, корпус 4.