Утилизация ртутных ламп
В соответствии с нормативами ГОСТ 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» и ст. 20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ртуть относят к очень вредным веществам (класс I опасности).
Максимально допустимая норма содержания паров ртути в воздухе составляет всего 0,0003 мг/м3. Поэтому лампы с содержанием ртути надо хранить надлежащим образом. А по выходу из строя требуется обязательная утилизация ртутных ламп. Выбрасывать их вместе с бытовым мусором категорически запрещено.
Впервые ртутные лампы начали применять еще в начале XX века. Их массовое использование началось в 30-х годах. С тех пор они нашли свое применение на предприятиях, в офисных помещениях и при уличном освещении.
В последние годы происходит массовая замена таких устройств на более современные, эффективные, экономные и безопасные. Кроме того, согласно принятому в 2009 году Федеральному закону № 261-Ф3 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», была ограничена максимальная мощность таких ламп. В продажу могли поступать светильники с производительностью не более в 100 Вт. В 2013 году этот параметр был снижен до 75 Вт, а с 2014 – до 25 Вт. Таким образом, в большинстве случаев использование таких ламп потеряло свою актуальность.
А вот переработка ртутных ламп становится все более необходимой. Ведь раньше их сдавали в утиль только после перегорания. Теперь же ряд предприятий и фирм избавляются от таких светильников в порядке обновления и замены на более современные и безопасные. Реализовывать работоспособные ртутные лампы запрещено, да и бесполезно. Устаревшие и экологически небезопасные приборы никому не нужны.
Кроме того, был разработан целый ряд дополнительных ламп с тем или иным содержанием ртути. Это, в частности, флуоресцентные, компактные люминесцентные, газоразрядные, металогалогенные, ксеноновые, ультрафиолетовые и неоновые лампы. Все они находят активное применение, в том числе в рекламе и автомобильной промышленности. А это значит, что правильно утилизировать необходимо и эти осветительные устройства.
Кому требуется переработка ртутных ламп?
Правильно избавляться от таких осветительных приборов обязаны все граждане и организации. И все же наиболее важна эта услуга для тех точек, где количество ртутных светильников не единично, и речь идет о десятках и сотнях устройств.
Как правило, это:
- промышленные предприятия с производственными корпусами большого объема и значительной заводской территорией;
- компании с собственном парком автомобилей;
- автотранспортные организации;
- коммунальные структуры, обслуживающие городские и другие общественные пространства.
Один из основных видов деятельности компании «Кристалл Чистоты» – утилизация ламп, в том числе ртутных. Адекватная цена делает эту услугу доступной для всех клиентов. Важно правильно хранить бывшие в употреблении ртутные лампы до момента передачи их нам. Лучше всего для этой цели подходит та упаковка, в которой осуществлялась продажа. При возможности, ее следует сохранять после покупки.
Этапы переработки ламп, содержащих ртуть
Все фирмы, организации и частные предприниматели должны заключить договор о вывозе и переработке опасных отходов. После чего периодически осуществлять передачу таких ламп в утилизирующую компанию.
Далее технологический процесс состоит из следующих этапов:
- разрушение ламп;
- фильтрация боя, с выделением стекла, различного вида металлов и ртутьсодержащего люминофора;
- восстановление ртути из люминофора с последующим применением при производстве измерительной техники и электроники;
- отправка металлического вторсырья и боя стекла для повторного использования.
Для утилизации ртутных ламп в Москве обращайтесь в компанию «Кристалл Чистоты». Внимание и индивидуальный подход, ответственность при выполнении важной с точки зрения экологической безопасности работы, адекватная стоимость, – ы делаем все, чтобы ваше сотрудничество с нами было выгодным.
Цены на утилизацию ртутных ламп
Количество ртутных ламп | Стоимость утилизации |
---|---|
Работа по договору | от 2500 руб |
до 1000 ед. | 19-00 руб за 1 шт |
от 1001 ед. и каждая последующая лампа |
12 руб за 1 шт |